Lo sport più amato e praticato al mondo è il calcio. Proprio per questo motivo, la Coppa del Mondo attira folle di tifosi da tutti i paesi che partecipano alla competizione. E più la squadra si distingue, più i suoi tifosi si scatenano!

Sebbene al giorno d'oggi ogni Coppa abbia 32 squadre in competizione per il titolo, solo 8 di loro hanno portato a casa la coppa dalla prima edizione nel 1930. Sono:

Campioni (1 titolo)

Inghilterra (1966)

L'unica volta che gli inglesi hanno vinto l'ambito titolo di campioni del mondo è stato quando hanno giocato in casa. Il che non vuol dire che sia stato facile! No, no! La finale si è decisa ai tempi supplementari contro la Germania con un gol piuttosto controverso di Hurst. La palla ha colpito la traversa, è rimbalzata sulla linea ed è uscita fuori porta. In caso di dubbio, l'arbitro ha confermato con l'assistente e hanno deciso che era stato un gol. Gli inglesi hanno già potuto festeggiare! Ma tanto per scrollarsi di dosso il dubbio una volta per tutte, ne fecero un altro.

Spagna (2010)

La Coppa del Sud Africa è stata davvero speciale per la nazionale spagnola che quell'anno conquistò tante vittorie e tanti cuori! La selezione “furiosa” ha attraversato tutta la competizione quasi imbattuta, con una difesa fortissima e senza che nessun giocatore fosse espulso. C'era altro da festeggiare!

Tutti i gol dei campioni di Spagna ai Mondiali 2010

Incontra i 10 più grandi campioni della storia del calcio brasiliano

Due volte campioni (2 titoli)

Uruguay (anni '1930, '1950)

La squadra nazionale uruguaiana è stata a lungo la stella principale del calcio mondiale. Non c'è da stupirsi che la prima Coppa del Mondo si sia svolta in Uruguay, né ci sono state sorprese quando i padroni di casa hanno vinto il campionato. Nel 1950 la storia era diversa. In un Maracanã appena aperto, gli uruguaiani dovevano battere la stella dell'epoca, il Brasile, che giocava in casa e pareggiava. L'umore del “già vinto” ha finito per essere carburante in più per la squadra uruguaiana che ha messo a tacere un affollato Maracanã con uno spettacolare 3x1.

Argentina (1978, 1986)

Vincere il primo trofeo in casa è quasi una tradizione dei Mondiali. Con l'Argentina non è stato diverso. Nel 1978 la Coppa si svolse sul suolo del fratello e, tra tante polemiche, una disfatta sospetta e la mancanza di un giovane di nome Diego Maradona in rosa, l'Argentina fu campione.

Nel 1986 la squadra era piena di voglia di dimostrare il proprio valore e scrollarsi di dosso tutte le polemiche del suo primo titolo. Avuto! Con Maradona che ha potuto dire di essersi preso la squadra sulle spalle e di aver segnato uno dei gol più ricordati della storia, quando ha dribblato quasi metà della squadra inglese. Sì, c'è stato un gol con la mano, ma c'è stato anche molto bel calcio!

Argentina-Inghilterra 1986 Gol de Maradona (Il gol più bello di sempre)

Francia (1998, 2018)

Come dimenticare la vittoria della Francia sul Brasile? Per quanto Ronaldo non fosse in buona salute e il resto della squadra fosse completamente scosso dal sequestro che l'atleta ha subito poche ore prima della finale, la vittoria è andata alla Francia. Giocando in casa e con tanto da dimostrare ai propri tifosi, visto che non si era qualificata per la coppa del 1994, la squadra di Zidane e Didier Deschamps ha fatto bene per tutta la competizione e ha meritato di lasciare la coppa in casa.

Vent'anni dopo, nel 2018, la scuderia francese è nuovamente salita sul podio. Questa volta, con Deschamps come allenatore e la giovane stella ispirata, il 19enne Kylian Mbappé, che sta eguagliando i record nientemeno che di Pelé. Ma non si è distinto da solo, no. Durante il campionato si sono messi in evidenza anche grandi nomi come Griezmann, Kanté e Pogba.

Finale Coppa 98 - Highlights

Quattro volte campioni (4 titoli)

Italia (1934, 1938, 1982, 2006)

I Mondiali erano appena iniziati e l'Italia aveva già vinto il secondo scudetto! E, se la seconda guerra mondiale non avesse interferito con il torneo, forse avrebbe vinto più titoli. A quel tempo non c'era partita per Azzurra.

Il terzo campionato è arrivato in un anno in cui il calcio italiano stava affrontando un enorme scandalo di frodi in casa. Screditata, ma piena di grinta, la squadra ha preso fiato come non mai dagli ottavi di finale (contro il Brasile) e si è fermata solo con la coppa in mano!

FIFA World Cup 2006 Finale Francia Vs Italia Calci Di Rigore

Nel 2006 nessuno avrebbe scommesso che l'Italia avrebbe vinto il Mondiale, ma sono usciti a testa alta, mettendo da parte la fama di sconfitte ai rigori. La finale si è decisa ai rigori contro la Francia e ha vinto l'Italia.

Germania (1954, 1974, 1990, 2014)

Con uno stile di gioco incentrato sulla strategia, la Germania ottiene sempre ottimi risultati. La prima volta che vinsero il titolo, nel 1954, l'allenatore Sepp Herberger orchestrò una sconfitta contro i favoriti ungheresi durante il primo turno, tanto per studiarli. Il risultato? Sapevo esattamente cosa fare quando li avrebbero affrontati di nuovo in finale. Vent'anni dopo, hanno sostituito altri favoriti, questa volta l'Olanda.

Nel 1990, una Germania riunificata e proveniente da un decennio di seconde posizioni trovò nella squadra di Beckenbauer ciò di cui aveva bisogno per vincere il tris. Dopodiché, la Germania ha impiegato del tempo per preparare una nuova squadra campione e, nel 2014, non c'era nessuno, con il diritto al mitico 7x1 in Brasile e l'affermazione di Klose come capocannoniere di tutti i Mondiali.

Germania 1 x 0 Argentina - Gol per il titolo mondiale 2014

Cinque volte campione (5 titoli)

Brasile (1958, 1962, 1970, 1994, 2002)

Il grande campione delle Coppe è il Brasile! A cominciare dall'imbattibile duo, Garrincha e Pelé. Sono stati due campionati di fila che la coppa è arrivata alla nazionale delle Canarie. Ha anche dato l'ispirazione per la famosa canzone di carnevale "Il Mondiale è nostro, con un brasiliano non c'è nessuno che può..."

Il 1970 è l'anno dell'ultima partecipazione di Pelé ai Mondiali e della prima di Zagallo da allenatore. Fu anche quando il Brasile fu la prima squadra a vincere il terzo campionato e vincere definitivamente la Coppa Jules Rimet.

Dopo 24 anni di digiuno, la squadra del 1994 ha fatto gridare a tutti “è teeeeetra!!”, c'è chi dice che Romário si sia preso tutto sulle spalle, ma come dimenticare le parate di Taffarel, i passaggi di Bebeto e la grinta di Dunga? La finale è stata serrata contro l'Italia e la vittoria è arrivata ai rigori.

Rigori Brasile vs Italia 1994

Nel 2002, il Brasile era determinato a riscattarsi dalla sconfitta nella finale del 1998. Ed è arrivato con Felipão al comando. Amen! Dopo una classifica difficile, la squadra aveva le 4R, Ronaldo, Rivaldo, Roberto Carlos e Ronaldinho Gaúcho per l'attacco. Con Ronaldo al rientro da un difficile infortunio al ginocchio e i tifosi che si lamentavano della mancata convocazione di Romário, nessuno credeva nella vittoria quell'anno.

Gol - Brasile 2x0 Germania - Mondiali 2002

Ma la squadra di Felipão ha vinto tutte le partite e ha raggiunto la finale a pari merito con la Germania. Nel primo tempo nessuno ha segnato, ma nella ripresa il fenomeno Ronaldo ha trovato la via del gol due volte. Era Penta!